淡马锡的经常性收入主要来自投资的股息收入与投资收益,以及脱售资产所得。

我们不需要获得信用评级或借款进行投资。

我们选择进行信用评级作为前哨预警准则。信用评级的任何改变是我们财务状况的公开信号。

淡马锡债券

我们有时发行债券 — 通过债券市场直接向投资者借款。作为回报,我们向债券持有者支付票息,类似于债券投资的利息。

当债券或借款期满时,债券投资者预期获得最初投入债券本金的偿付。

淡马锡首支10年期债券于2015年9月期满,已全部偿清。

我们的股息收入和脱售所得用于经营业务、向债券投资者支付利息、向股东派发股息、进行新投资以及偿付期满的债券。

债券可由信用评级机构进行评级。所有淡马锡债券均分别获得标准普尔 (S&P) 和穆迪 (Moody's) 最高的 AAA/Aaa 信用评级

此外,“信用概览” 章节 所提供的信息可帮助利益相关群体评估我们的偿债能力。

淡马锡信用概览所提供的信息说明了什么?

“信用概览” 简明扼要地展现淡马锡的信用质量。

本财年,淡马锡的股息收入为80亿新元,脱售额为280亿新元。

在截至2016年3月31日的财年,我们的股息收入是利息开支的18倍。

截至2016年3月31日,淡马锡待偿债务为130亿新元,其中80亿新元将于未来10年内期满。这意味着淡马锡在截至2016年3月31日财年的80亿新元股息收入就足以偿付未来10年的债务。

若参照另一个信用参数,截至2016年3月31日,淡马锡的现金、现金等价物以及短期投资的价值是未来10年所有长短期债务的3倍

股息收入对利息开支之比 (倍)
股息收入对利息开支之比

信用评级意味着什么?

信用评级机构有专门的标准和分析工具 (定性和定量),以评断机构清偿债务的能力。信用评级机构会划定信用级别,如标准普尔和惠誉的最高评级为 AAA,穆迪最高评级为 Aaa。

债券可以有评级,也可以没有评级。

如果债券投资者希望投资期满时偿还本金概率更高,他们会考虑投资信用级别高的债券,但票息也相对较低。

信用质量较低的债券,比如投机级别债券,理论上违约风险较高,对应票息也较高。

债券收益率和风险-按评级级别
债券收益率和风险

对投资者意味着什么?

所有投资都有风险。投资者必须了解他们所涉及的风险,调整对更高回报的预期。

购买或投资债券相当于把钱借给企业。因此,债券投资者需要评估有关企业偿付债务的能力。

数据显示,信用评级越高,据观察,其违约频率越低,反之亦然。下方右图展示了过去20年内的企业平均违约率。

信用评级只是数据来源之一。它表达一种观点,而非对投资决策提出建议。

同理,信用概览章节的信息旨在帮助投资者对淡马锡的信用质量进行基本了解,而非对买卖淡马锡债券或淡马锡欧元商业票据的投资建议。

企业平均违约率:1996-2015 (%)
企业平均违约率
信用概览

信用概览

信用概览介绍了淡马锡的信用质量和财务状况。

淡马锡的收支

淡马锡的收支

此图简要介绍淡马锡的资金来源,以及如何惠及您、各行各业和广大社群。

投资者

投资者

淡马锡是积极活跃的投资者与股东。我们长期提供可持续的价值。