作为投资组合的所有者,淡马锡致力于为利益相关群体创造长期可持续的价值,以实际行动开创新局面。

自2002年以来,淡马锡将目光扩展到新加坡以外。尽管如此,我们作为长期资产所有者和投资者的投资理念大致没有改变。多年来,我们的投资组合公司也逐渐拓展了在全球和区域内的发展足迹。2002年以来,尽管各经济周期的相对业绩有所差异,但我们在新兴市场的投资实现了比成熟市场更好的回报。

我们的投资活动围绕着淡马锡四大投资主题及其代表的长远趋势:

  • 转型中的经济体
  • 增长中的中产阶级
  • 强化的比较优势
  • 新兴的龙头企业

作为投资者,我们继续专注于公司的内涵价值以及核心的风险 — 回报框架。投资和脱售决策取决于自下而上的内涵价值测试。我们依据经风险调整后要求的资本回报率来追踪投资回报率。该风险 — 回报框架驱动了淡马锡的投资策略、资金配置、绩效评估和激励政策。

作为股东,我们也在投资组合公司中寻找创造价值的机会,并适时与各公司的董事会和管理层分享看法以供他们参考。我们推行良好的公司治理,寄望于投资组合公司的董事会来制定自身发展战略,并由其管理层来管理日常运营。

作为资产所有者,我们通过投资、优化、整合以及脱售,为利益相关群体创造长期可持续的价值。我们保持充分的灵活度,在机会或挑战出现时积极重塑和平衡投资组合。我们可以选择大规模集中投资或持有现金。淡马锡的资本结构让我们能够着眼长远趋势,承受住周期性波动影响。我们致力于在市场出现波动时保护投资组合。

我们投资非上市资产,以获取比市场更高的回报,并在它们上市或出售时获益。我们的非上市资产包括投资组合企业和基金。PSA 国际港务集团丰树产业 (Mapletree) 等非上市蓝筹股公司以及优质基金组合,都能带来稳定的股息和收益。自2002年以来,我们对非上市股权的投资比上市股权投资回报更高。

对基金的投资有助于我们获得对新市场更深刻的见解,并提供了共同投资的机会。我们也会与志同道合的投资伙伴分享一些投资机会。

我们有时可能通过买卖期权和认股权来体现增持或减持某些投资的意向或管理投资组合。我们也会通过衍生品交易对冲汇率和股价的波动,衍生品的收益或损失与相应投资的损失与收益对应。

我们投资非上市资产以获取比市场更高的回报。

我们保持充分的灵活度,积极重塑和平衡投资组合。

实现长期可持续回报

实现长期可持续回报 m
股东总回报

股东总回报

淡马锡的1年期股东总回报率为负9.02%,3年期为3.25%,10年期为6%。我们的20年期股东总回报率为6%,40年期股东总回报率为15%。

跨世代投资

跨世代投资

淡马锡在其成长的各个阶段都扮演着推动者的角色,发掘有可能改变游戏规则的颠覆性商业模式。我们的直接投资活动得到私募股权基金投资团队的配合,拓展并延伸了关系网络。

淡马锡几何预期回报率模型 (T-GEM)

淡马锡几何预期回报率模型 (T-GEM)

淡马锡几何预期回报率模型 (T-GEM) 系统模拟出20年间投资组合可能的回报区间。