淡马锡几何预期回报率模型 (T-GEM) 系统模拟出20年间投资组合可能的回报区间。

淡马锡投资组合是以股权为主,而 T-GEM 模型力求反映股市的波动性。如以下图中所示,即使在较长历史周期内,股权投资回报也会起伏不定。

基于经济情境的模拟方法

股权投资回报随着时间而波动,受宏观经济或地缘政治事件影响。因此,T-GEM 根据不同情境模拟20年长期预期回报。这种方法反映了我们对未来20年宏观经济基本面的长期看法,并根据目前的市场估值做出调整。我们不会假定在任意20年期内会维持均衡回报。

以经济基本面为基础的预测

在预测经济基本面时,我们对第一个5年做更为精细的年度同比假设,而10年后长期假设的精细程度略低。上述两个周期之间的5年则被视为过渡期。

T-GEM 采用这种轨迹方法反映目前的经济状况如何过渡至长期基本面。

经济情境轨迹 (演示)

经济情境轨迹 (演示)

2016年潜在情境

潜在情境 描述
基准情境 经济增长的基准预期,反映了我们认为最可能出现的经济发展走势。
中国信贷 改革进度过慢,难以重新平衡经济与应对企业债务相关负担,导致经济放缓幅度远超预期。该情境发生几率较低。
全球停滞 全球政策支持已达到极限,无法为主要市场带来可持续的经济复苏。该情境发生几率较低。

不同投资组合的20年期 T-GEM 模拟

下图显示一个全球股票投资组合、一个全球债券投资组合和淡马锡投资组合在基准情境下的模拟回报。

与全球股票投资组合和淡马锡投资组合相比,全球债券投资组合的上行潜力是最低的,年度同比回报分布曲线更窄,体现出它的波动性也是最低的。淡马锡投资组合在20年期末拥有最大的上行潜力 (蓝色阴影部分),年度同比波动性也最高。

(截至2016年3月31日)

不同投资组合的20年期末几何回报几率 (复合年化)

(截至2016年3月31日)

不同投资组合的20年期间年度同比回报几率

不同潜在情境下淡马锡20年期预期回报

淡马锡投资组合的 T-GEM 20年期回报曲线如下,分别表示在经济基准情境、中国信贷情境和全球停滞情境下的表现。

与基准情境相比,20年期末的预期回报在中国信贷或全球停滞情境下将更低。

我们预期在中国信贷情境下,年度回报所面临的波动性比基准情境下略高。

(截至2016年3月31日)

不同情境下20年期末几何回报几率 (复合年化)

(截至2016年3月31日)

不同情境下20年期间年度同比回报几率

跨世代投资

跨世代投资

淡马锡在其成长的各个阶段都扮演着推动者的角色,发掘有可能改变游戏规则的颠覆性商业模式。我们的直接投资活动得到私募股权基金投资团队的配合,拓展并延伸了关系网络。

管理风险

管理风险

淡马锡的风险管理框架涵盖战略风险、业绩风险和运营风险。我们主动追踪和管理不同经济周期的风险,并指派专人在公司或部门层面负责管理特定风险。

机构

机构

淡马锡是着眼未来的机构。我们行事讲求诚信,致力追求卓越。