广大民众的福祉与我们紧密相连,我们通过社会捐助来实践淡马锡作为资产管护者的职责,致力于造福社会。

自淡马锡1974年成立以来,我们已设立16个社会捐助项目,旨在培育人才、建设社群、增强能力和重建生活。至今,我们的捐助项目和公益机构已在新加坡和亚洲援助超过30万人。

淡马锡信托基金会

淡马锡信托基金会成立于2007年,负责独立监督淡马锡慈善捐助和馈赠的财务管理与发放。淡马锡信托基金会的理事会成员包括来自新加坡的丹那巴南先生 (担任主席)、吴幼娟女士和黄记祖先生,以及来自印度的 Ratan Tata 先生。

淡马锡的捐助款项会参与淡马锡的联合投资项目。当捐助款项达到一定数额,基金会可委任经淡马锡认可的第三方基金经理来管理资金。基金会也负责可持续地将捐助资金,按规定发放给淡马锡指定的非盈利公益组织。这些组织需履行各自的捐助职责。

淡马锡信托基金会

淡马锡基金会

作为获淡马锡捐助金额最高的非盈利公益组织,淡马锡基金会与新加坡和国际机构合作,支持亚洲的社会及人力资本建设。

淡马锡基金会通过教育和医疗保健项目培育人才;传播公司治理、公共行政和城市管理经验以打造机构。通过组织学生、记者、领袖与其他专业人士的交流项目,基金会为亚洲不同社群搭建沟通桥梁。基金会也通过提升灾难应变能力,协助遭受自然灾害影响的人们重建生活和社区。自2007年5月至今,淡马锡基金会已在20个亚洲国家资助了303个项目。

Temasek Foundation

淡马锡关怀基金会

淡马锡关怀基金会成立于2009年,是一个以改善新加坡弱势群体生活及满足其需求为宗旨的公益机构

自成立以来,淡马锡关怀基金会已拨出4,100万新元资助95个项目,包括许多新型服务试点项目,总共向大约29,000人伸出援手,其中包括残障者、需要心理支持的人、患有学习障碍、发育障碍和创伤后应激症的儿童、受虐待的妇女及她们的孩子、单亲家长以及需要长期护理的长者。

淡马锡关怀基金会代表淡马锡管理其他社群捐助项目,包括针对医疗服务的巴拉吉 (Balaji Sadasivan) 基金、针对社会服务的余炳亮 (Ee Peng Liang) 基金,以及支持社群灵活应对紧急情况和灾后重建的淡马锡紧急预备 (T-PREP) 基金。淡马锡紧急预备基金和 “未雨绸缪行动” 已协助超过120万户家庭为紧急情况做好准备,其中包括65,000名弱势儿童及老人。

淡马锡关怀基金会

生命的礼赞

新加坡科技捐助计划

新加坡科技捐助计划已迈入第19个年头,协助亚洲青年建立友谊,并为他们的教育贡献力量。自1998年以来,广受欢迎的 “阳光青年夏令营” 接待了超过2,200名各国青少年,其中包括700多名新加坡学生。自2013年以来,新加坡科技捐助计划开办 “阳光四射环境课程”,提升亚洲青年对环境可持续课题的认识。

新加坡科技捐助计划

淡马锡生命科学实验室

淡马锡生命科学实验室在生物分子科学领域的研究和应用备受肯定。这些研究旨在造福社会。实验室重点研究主导植物、真菌和动物发育及其生理机能的细胞机制,为生物科技创新奠定基础。2015年,淡马锡生命科学实验室发表了74篇同行评审期刊论文,其中大约三成发表于深具影响力的期刊。过去13年来,淡马锡生命科学实验室公布了80多项科研成果,其中约半数获得认证。

淡马锡生命科学实验室

果蝇:人类延缓老化、健康生活的关键?

新加坡千禧基金会

新加坡千禧基金会成立于2001年,资助新加坡相关的研究项目,涵盖心理健康、帕金森氏症、肝癌、肺癌、老龄化和临终关怀、教育学和特殊教育以及非医药的生物学研究。在2008年,基金会拓展其使命以纳入机构性项目,至今已拨款4,700万新元给医院、教育与研究机构。新加坡千禧基金会自2008年一直是 “李光耀水资源荣誉大奖” 的主要赞助方,表彰在解决全球水资源挑战方面贡献卓越的个人或机构。

新加坡千禧基金会

淡马锡教育基金会

淡马锡教育基金会支持体育、数学与科学、艺术与音乐领域的年轻人才培养计划。基金会拥有1.5亿新元的资金,包括淡马锡教育基金会阳光奖学金和三个总值各为3,500万新元的捐赠基金,分别以新加坡先驱领导人巴克 (EW Barker)、郑永顺 (Tay Eng Soon) 和马绍尔 (David Marshall) 命名。淡马锡教育基金会还捐助了新加坡交响乐团和新加坡华乐团。

淡马锡教育基金会

拉惹勒南 (S Rajaratnam) 基金

总值1亿新元的拉惹勒南基金,以新加坡首任且任期最久的已故外交部长拉惹勒南命名。成立该基金的目的是通过与政商界领袖的合作项目与伙伴关系,推动亚洲的发展、和平与稳定。基金的旗舰项目新加坡论坛聚焦影响区域发展与稳定的地缘战略、政治经济和治理课题。基金支持的其它项目包括亚洲协会-拉惹勒南基金亚洲崛起对话会和青年模拟东盟会议。

拉惹勒南 (S Rajaratnam) 基金

韩瑞生 (Hon Sui Sen) 基金

此基金以已故新加坡前财政部长韩瑞生命名,总值3,500万新元,着重培养亚洲金融业人才,包括政策制定者、央行高管、市场监管者以及公共服务领域的金融专才。

韩瑞生 (Hon Sui Sen) 基金

基金
强化资产管护和治理

强化资产管护和治理

健全的公司治理和良好的资产管护有助于强化可持续的长期发展。在淡马锡,我们培育了新机构以打造新能力,寻求变革。同时与多边机构合作推广健全治理,交流最佳实践。

温暖心灵

温暖心灵

我们的非盈利公益组织关注社会大众的发展需求并推行相关项目。

集思广益

集思广益

淡马锡定期咨询业内杰出人士和政策领袖,听取他们针对政策、商业和金融市场动向的宝贵见解。